关于在“七一”期间认真组织开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的支部党日活动的通知

时间:2018-04-04 来源:  作者:

各分党委(党总支、直属党支部):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合纪念建党97周年,根据《中共河南省委组织部关于在“七一”期间认真组织开展以‘不忘初心、牢记使命’为主题的支部党日活动的通知》(豫组电〔2018〕50号)和《中共信阳师范学院委员会关于进一步严格党的组织生活的实施意见》(信院发〔2017〕12号)精神,现就我校开展“不忘初心、牢记使命”支部党日活动有关事项通知如下:

一、活动主题

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用党的光辉历史和优良传统涵养党性,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,通过扎实开展支部党日活动,教育引导广大党员不忘中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,进一步激发广大党员更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,为建设多学科协调发展、特色鲜明的高水平师范大学凝聚强大力量。

二、内容形式

党日活动的形式要庄重,方式要灵活,内容要有针对性和实效性。各级党组织要在不失“党味”、“原味”的前提下,积极创新方式载体,努力提升党日活动效果。在具体组织形式上,主要采取专题党课和其他形式党日活动相结合的方式进行。

专题党课要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大提出的一系列新思想、新观点、新论断和“不忘初心、牢记使命”主题,精心备课,专门安排时间授课。党支部书记要带头讲党课,党员领导干部要在所在党支部讲党课,同时还要带头听党课。

其他形式的党日活动要结合本单位实际,联系党员干部思想、工作、生活和作风建设实际,突出政治学习和教育、突出党性锻炼,可以采取集中学习、研讨交流、志愿服务、演讲比赛、召开组织生活会等行之有效的方式;也可采取为党员过集体“政治生日”、组织重温入党誓词、学唱国际歌等有仪式感的方式;还可组织瞻仰革命遗址、参观成就展览、与老党员老模范进行互动交流、到党性教育和廉政教育基地接受现场教学等,不断加深广大党员对初心和使命的认识理解。

三、工作要求

1.强化组织领导。各分党委(党总支、直属党支部)要把开展党日活动作为纪念建党97周年、为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育营造浓厚氛围的重要载体,作为落实“三会一课”制度推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,要指导所属党支部结合自身实际,紧扣党日活动主题,精心制定活动方案,抓好组织实施。同时,要按照《中共信阳师范学院委员会关于进一步严格党的组织生活的实施意见》要求,进一步压实工作责任,把有关规定落到实处。

2.严肃纪律要求。各级党组织要坚持认真、热烈、节俭、实效原则,策划开展党日活动, 严格执行中央八项规定精神和学校贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法,严禁以“主题党日”名义组织党员外出旅游或变相旅游,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。党员参加支部党日活动情况应作为民主评议党员、评优评先的重要参考依据。

3.加强舆论宣传。各级党组织要加强对“不忘初心、牢记使命”党日活动的宣传,营造浓厚的学习教育氛围。注重挖掘党支部在创新活动形式、取得突出成效方面的好经验、好做法,及时总结、宣传,通过抓点带面,深入推动主题党日活动取得实效。

各分党委(党总支、直属党支部)请将本次主题党日活动开展情况总结报告、专题党课讲课稿和《信阳师范学院“七一”期间开展主题党日活动情况统计表》(纸质版和电子版),于7月7日前报送至党委组织部,电子邮箱:xysyzzbzzk@126.com

附件:信阳师范学院“七一”期间开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动情况统计表.xls

中共信阳师范学院委员会组织部

2018年6月25日